紐西蘭也可以這樣玩-火車鐵道、渡輪遊

紐西蘭也可以這樣玩-火車鐵道、渡輪遊

18世紀中葉瓦特發明蒸汽機,改變了世界的動能。19世紀的喬治.史蒂文生發明蒸汽火車頭在鐵軌上運行,當時世界第一列火車,史蒂文生每小時24公里的時速,揭開英國工業革命的序幕,人類的文明的巨大發展。直到21世紀高速火車、磁浮火車發展更是日新月異,交通運輸的方便帶來經濟的發展。

相對的位在南半球純凈的紐西蘭擁有得天獨厚的自然地形,擁有『世界第一的大自然公園』的美稱,美麗獨特的四季自然景觀是旅行愛好者最不能錯過的體驗,南北島面積26萬8000平方公里,面積是台灣的7倍大,南北狹長的地形,各地的氣候及自然景觀各有特色,交通是旅遊中最重要的角色。

由於地形多山,人口稀少且大多數分布在其漫長的海岸線,歐洲人到來之前,毛利人的主要交通方式是走路和航運,19世紀歐洲人道來的初期,在一片原始荒野的土地上開始發展,開始舖設鐵路運送貨物及乘客。鐵路運輸扮演重要的角色達直到20世紀中,隨著年代的發展,紐西蘭在20世紀60年代才開始發展公路和航空,但鐵路和海運仍承擔部分貨運交通。

 

紐西蘭鐵道、渡輪之旅

樂遊旅行社紐西蘭以可以這樣玩

紐西蘭南北島有三條主要的觀光火車鐵道路線和銜接南北島庫克海峽的渡輪,是旅遊紐西蘭非常值得體驗的安排。飽覽高山、海洋、森林、峽谷、碧藍的河水,一望無紀田園風光、美景盡收眼簾。可以以搭乘坐火車或渡輪,探索紐西蘭的美景。

國營鐵路公司KiwiRail旗下的觀光部門,2017年整合南北島的條主要觀光火車鐵道路線和銜結南北島庫克海峽觀光渡輪的事業體,成立觀光品牌The Great Journeys of New Zealand觀光服務集團,讓旅遊紐西蘭的旅客更多更不一樣體驗的選擇。

 

1.


 

北島探索之旅 Northern Explorer

從大都會奧克蘭縱貫北島,火車一週三次往返奧克蘭和威靈頓之間,每星期四、六南下;五、日北上;星期三停駛。

火車穿越內陸北部平原、中部高原,行經東加里諾火山國家公園Tongariro National Park,國家公園有三座壯觀的火山-魯阿佩胡火山、瑙魯赫伊火山及東加里羅火山分別海拔 2797、2291和1968米,並擁有多元的生態系統以及壯觀的自然景致。1993年聯合國評定- 東加里羅國家公園Tongariro National Park 世界自然和文化遺產-成為紐西蘭第一個被列入世界遺產的地方。

 
紐西蘭高山景觀火車
樂遊旅行社紐西蘭高山火車
 

旅遊行程的安排建議:

奧克蘭-東加里諾國家公園-威靈頓

奧克蘭和威靈頓之間,每星期四、六南下;五、日北南向或北上

火車+兩晚東加里諾城堡飯店(兩人一式)含早餐費用每人紐幣$515 單人房紐幣$760 (參考價格)

 

南下

Day1. 奧克蘭-(鐵道)東加里諾火山國家公園

Day2. 東加里諾火山國家公園

活動建議: Tongariro Crossing 一日健走或Ruapehu 纜車觀景+短程步道

Day3. 東加里諾火山國家公園首都威靈頓

(星期四.六出發)


北上

Day1. 首都威靈頓(鐵道)東加里諾火山國家公園

Day2. 東加里諾火山國家公園

活動建議: Tongariro Crossing 一日健走或Ruapehu 纜車觀景+短程步道

Day3. 東加里諾火山國家公園(鐵道)首都威靈頓

(星期五.日出發)

 
城堡飯店 Bayview Chateau Tongariro

城堡飯店 Bayview Chateau Tongariro

城堡酒店就坐落於Mt.Ruepehu的山腳下,整個酒店風格以古老、優雅、浪漫及懷舊為設計理念,與加拿大的路易斯湖畔的城堡酒店Canadian Resort of the Lake Louise如出一轍。

東加里諾健行 The Tongariro Alpine Crossing

Option 1

世界知名的橫越東加里諾健行 The Tongariro Alpine Crossing

全長19.4 公里的健行步道,是世界知名的健行步道之一,可在一天之內完成。一天下來的健行時間通常需要7.5-9小時, 起點是Mangatepopo car park,海拔在1100公尺,終點是Kehetahi parkc海拔在800公尺。

沿途標示分明,一天的健行需要中等的體能需求,但是安全標示清楚的步道及中途有洗手間的設備。只要體能良好,不一定需要相當的登山健行經驗,冬季時的雪地健行需要冰爪、斧頭,也依定要有合格的雪地嚮導帶領。

紐西蘭東加里羅景觀咖啡廳

Option 2

景觀景咖啡廳 Knoll Ridge CaféRidge Café

魔戒三部曲電影中拍攝取景的魯阿佩胡火山快樂谷。冬天是滑雪場地,覆蓋著白雪。白雪融化後,可以觀賞火山熔岩遍野。有許多這裡天然純淨的環境下生長的珍奇植物,加上火山熔岩遺跡,自然景觀令人讚嘆!

如無風無雨的好天氣,乘坐高空纜車來到Knoll Ridge CaféRidge Café景觀景咖啡廳(海拔2020米的高度紐西蘭海拔最高咖啡廳),建築物有Best Designed Cafe in the World的美譽 。

 

2.


  

南北島庫克海峽渡輪 Inteerislander

紐西蘭南北島庫克海峽Cook Strait位於紐西蘭北島、南島之間,取名自英國探險家詹姆斯·庫克。他是第一位航行通過這海峽的歐洲人(1770年初)。海峽南北長20.5公里、東西寬2.3公里-14.4公里水深71~457公尺,平均水深128公尺,海峽可航行於南太平洋與塔斯曼海,是海上交通貿易的重要航道。

海峽北邊是北島的惠靈頓,南邊是南島的馬爾堡峽灣和克勞迪灣,可搭乘渡輪往返,單向航程約3小時。海峽最窄處僅23公里。好天氣時,兩島在此隔著海峽可以輕易互望。

乘全球聞名觀光輪渡 - Interislander 庫克海峽輪渡,惠靈頓出發經過夏洛特皇后灣清澈見底的水域到達皮克頓,每日有五個航次,航線被譽為全世界最美的渡輪之一。庫克海峽的輪渡全長92公里(58英里),耗時僅3個多小時,往返於惠靈頓和皮克頓的旅程是新西蘭最具有標誌性的旅遊體驗之一。

 
紐西蘭南北島庫克海峽渡輪Inteerislander
南北島庫克海峽渡輪Inteerislander
 

凱庫拉賞鯨 Kaikoura

抹香鯨是世界上最大的有齒鯨魚,也是所有大型鯨魚中第四大鯨魚,雄性抹香鯨可以身長達15-20公尺,重量可以達到40到60噸;雌性抹香鯨比雄性小約30-40%,可以長到大約12公尺。

抹香鯨在凱庫拉海岸線全年可以觀看到,因為這裡有最豐富的還洋生物提供抹香鯨最好的生活境!賞鯨遊艇,前往觀看抹香鯨、近距離觀賞巨型抹香鯨的海上之旅。

凱庫拉一年四季都可以看到抹香鯨,是少數世界上唯一全年可賞鯨的地方。在賞鯨過程中最值得一看的是,當鯨魚將其頭潛入海中,並將其巨大鯨尾露出海面的姿勢 。

 
紐西蘭凱庫拉賞鯨
紐西蘭凱庫拉賞鯨
 

基督城(火車)-凱庫拉賞鯨(火車)-基督城一日遊每人紐幣NZ$298

如果時間有限,可以基督城出發搭乘南島太平洋海岸線Coastal Pacific火車,10:23am到達凱庫拉火車站,安排11:00航次凱庫拉賞鯨,行程2.5小時,搭乘下午南島太平洋海岸線Coastal Pacific火車返回基督城。

 

南北島庫克海峽渡輪Inteerislander+南島太平洋海岸線Coastal Pacific:

兩段火車+渡輪+凱庫拉賞鯨每人紐幣NZ$375

南下

Day1. 威靈頓(渡輪)皮克頓(鐵道)凱庫拉

Day2. 凱庫拉一日遊

Day3. 凱庫拉-(鐵道)基督城


北上

Day1. 基督城(鐵道)凱庫拉

Day2. 凱庫拉一日遊

Day3. 凱庫拉(鐵道)皮克頓(渡輪)威靈頓


3.


  

南島高山景觀火車 Coast To Coast Tranz Alpine Train

橫跨紐西蘭南島東岸到西岸的一條火車鐵道。從基督城Christchurch經過坎特伯里平橫越南阿爾卑斯山,穿越亞瑟斯隘口國家公園arthur's Pass ,到達西海岸葛利茅斯Graymouth.舉世聞名的南阿爾卑斯火車鐵道,要搭乘高山火車,前一晚住宿在基督城,早上08:15準時出發,起點在南島第一大城基督城火車站。

 
紐西蘭南島高山景觀火車 Coast To Coast Tranz Alpine Train
南島高山景觀火車 Coast To Coast Tranz Alpine Train
 

從基督城出發經舉世聞名的南阿爾卑斯火車鐵道,又稱為- Coast To Coast Tranz Alpine Train,是橫跨紐西蘭南島東岸到西岸的一條火車鐵,可以安排基督城當天往返督城-亞瑟斯隘口國家公園-基督城,火車早上08:15出發到達亞瑟斯隘口國家公園下車,安排短程健走,下午搭乘16:28PM火車18:31返回基督城。費用每人紐幣NZ$259

南阿爾卑斯火車鐵道到達前往南島西海岸到達西海岸葛利茅斯Graymouth,再搭乘巴士前往法蘭約瑟夫冰河或福斯冰河,一路玩到皇后鎮,中途可停Hassat,Wanaka等地,也可以規劃為南島環島遊。

 

南島西海岸套裝行程:

套裝火車票+觀光巴士票費用約紐幣NZ$412 不含住宿費用

Day1. 基督城-高山火車-葛利茅斯Graymout(觀光巴士)-法蘭約瑟夫冰河/福斯冰河

Day2. 法蘭約瑟夫冰河/福斯冰河健走

Day3. 法蘭約瑟夫冰河/福斯冰河-瓦納卡-皇后鎮

紐西蘭專家
 

曾經到過紐西蘭旅遊,大多數的人對紐西蘭充滿懷念,都希望能再次遊歷紐西蘭,再次造訪可選擇舊地重遊或是安排不同旅遊地點,再次遊歷紐西蘭,規劃鐵道火車或渡輪旅遊主題路線,再發現紐西蘭的美。

文/Richard 樂遊企劃部
2019.03.05



紐西蘭航空
樂遊旅行社服務專線
樂遊旅行社line